На главную страницу
EnEn

Главная / Новости / Верховный суд подключился к рассылке


Верховный суд подключился к рассылке


   Верховный суд (ВС) РФ ввел новшество в своей работе: отныне участники судебных заседаний будут уведомляться с помощью SMS-сообщений о том, когда и в каком зале будет слушаться их дело. Участники процесса будут получать SMS уже в день назначения даты слушания, что позволит сторонам заранее планировать свой рабочий график. При этом традиционные повестки по-прежнему будут высылаться.

   Как рассказали в пресс-службе Верховного суда, решение о рассылке SMS-сообщений было принято исходя из пожеланий самих участников процессов. "Стороны часто жалуются, что обычные повестки приходят им слишком поздно, из-за чего адвокаты и их клиенты не могут заранее спланировать свой рабочий график,— сообщил "Ъ" руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.— Теперь же SMS-сообщение будет посылаться сразу же после назначения судьей дела к слушанию". Впрочем, как пояснил господин Одинцов, "обычной повестки никто не отменял". Повестка с уведомлением о дате и месте слушания дела будет посылаться, а SMS-сообщение — ее дублировать.

   "Новшество не нарушает закона, ведь в УПК предусмотрено уведомление сторон и иным (кроме повесток.— "Ъ") способом,— сообщили в пресс-службе ВС.— Ранее, например, стороны уведомлялись телефонограммами, которые передавали секретари судебных заседаний". "Позже адвокаты стали в исковых заявлениях указывать номера мобильных телефонов, и телефонограммы передавались по ним. Теперь будут уведомляться еще и с помощью SMS",— уточнили в пресс-службе ВС РФ. 

 
Источник: kommersant.ru