На главную страницу
EnEn

Главная / Новости / В Пскове судебные приставы начали СМС-оповещение должников


В Пскове судебные приставы начали СМС-оповещение должников


23 июня в Пскове через оператора сотовой связи «Мегафон» гражданам-должникам отправлены первые три тысячи СМС-сообщений. Судебные приставы разъясняют: это не розыгрыш и не мошенничество, а применение службой новых технологий в работе с гражданами-должниками, не проживающими по адресу регистрации, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Управления ФССП России по Псковской области.

Текст сообщения у всех одинаковый: «Владелец номера - должник! Срочно обратитесь в службу судебных приставов!» Отправитель СМС - SydPristav.

Получение такого сообщения означает, что в отношении гражданина, на которого зарегистрирован данный телефонный номер, в службе судебных приставов имеется исполнительное производство. Оно возбуждается на основании судебного акта или постановления  специально уполномоченного органа.

Как пояснили в пресс-службе Управления ФССП России по Псковской области, о возбуждении в отношении гражданина исполнительного производства судебный пристав-исполнитель сообщает ему письменно. Почтовая корреспонденция при этом направляется по адресу регистрации должника, указанному в документах. Однако сегодня очень многие граждане-должники не проживают по адресу регистрации и по этой причине не получают писем из службы судебных приставов. Чтобы сообщить им об имеющейся задолженности, судебные приставы решили напоминать о долгах с помощью СМС.

И. о. руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексей Тиханов советует всем, кому пришло такое сообщение, не пугаться и не удивляться, а действовать.

«Наша служба стремится расширить диапазон методов воздействия на должника, - объяснил он, - и для этого ищет новые пути. Сегодня практически у каждого есть мобильный телефон. Операторы сотовой связи пошли на сотрудничество с ФССП. Теперь мы будем рассылать  всем должникам СМС-сообщения и напоминать таким образом об имеющихся долгах».

По его словам, у получателя СМС-напоминания  от пристава задолженность может быть разной:  по штрафам, по налогам, по кредитам. «А вот последующие действия у всех должны быть, как мне кажется, одинаковые. Им всем нужно срочно обратиться в межрайонный отдел судебных приставов г. Пскова и Псковского района или  отправиться к информационно-платежному терминалу Сбербанка.  В отделе и платежном киоске у гражданина-должника будет возможность, во-первых, уточнить свою задолженность, а во-вторых, тут же ее погасить», - заключил А.Тиханов.

Источник: Псковская Лента Новостей