На главную страницу
EnEn

Главная / Новости / Коллекторские агентства не останутся без работы


Коллекторские агентства не останутся без работы


Коллекторские агентства после кризиса не останутся без работы, перейдут к более цивилизованным методам сбора просроченной задолженности, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

"Совсем угасания не будет. Розничные кредиты и невозвраты - это как инь и янь, вещи неразделимые. Совсем без работы мы не останемся, но она будет смещаться в сторону более цивилизованного, более технологичного общения с нашими согражданами", - сказал он на пресс-конференции.
 
А.Морозов подчеркнул, что для коллекторов также будет хорошо, если доля просроченной заложенности в целом по банковской системе будет снижаться. "Просрочки станет меньше, она станет качественнее, нам станет легче работать. В период кризиса у коллекторов работы больше, но она сложнее, в периоды нормального экономического цикла ее чуть меньше, но она легче", - добавил он.
В этом году средний размер задолженности и срок кредита выросли, сообщил гендиректор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович. По его словам, средняя сумма долга по потребительскому кредиту в 2009 году составляла 15 тыс. рублей, а в 2010 году достигла 17,25 тыс. рублей. "Существенной частью этой задолженности являются штрафы и пени, это свидетельствует о том, что долги стареют", - подчеркнул он.
 
Отвечая на вопрос, будет ли происходить консолидация отрасли после кризиса, А.Морозов отметил, что сейчас рано говорить об этом, но какие-то признаки все же наблюдаться будут. По его словам, не смогут выжить некоторые компании, поскольку для развития коллекторского бизнеса требуются достаточно большие вложения денежных средств и технологий. Также требования к деятельности повысятся, она станет более цивилизованной с принятием закона о коллекторских агентствах, подчеркнул он.

Источник: Sapa Standart