На главную страницу
EnEn

Главная / Новости / Как не попасться на удочку SMS мошенников


Как не попасться на удочку SMS мошенников


«Одним из распространенных видов мошенничества является рассылка SMS-спама с информации о якобы поступившей на имя абонента поздравительной открытке, MMS от неизвестного номера и т.п., которую можно посмотреть с мобильного через присланную ссылку. Абонент, открывший ссылку, автоматически подписывается на один из платных сервисов, или же на его телефон загружается вирус, что приводит к регулярным списаниям денег с лицевого счета», – рассказывает специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова.

По ее словам, как правило, такие SMS-рассылки организуются с помощью специальных программ, набирающих случайные комбинации чисел. Для борьбы с такими видом спам-рассылок у мобильных операторов существуют программы, которые позволяют эффективно отслеживать номера, с которых осуществляется рассылка спама.

По словам Екатерины Карповой, жалобы абонентов Поволжья на SMS-мошенничества участились с конца 2009 года. «Только за второе полугодие 2010 года МТС обработано порядка 1,5 тысяч обращений абонентов (70% – e-mail, 30% – sms), выявлено и заблокировано более 450 мошеннических префиксов на коротких номерах. По требованию МТС заблокировано 189 интернет-сайтов», – рассказала Екатерина Карпова. Информация о всех номерах, уличенных в незаконных схемах, передается для проведения расследования в УВД.

Кроме того, у мобильных операторов существует услуга которая, позволяет абонентам самостоятельно получать информацию о стоимости контентных SMS и MMS-номеров с помощью бесплатного SMS-запроса. По словам Екатерины Карповой в 2010 году по услуге было направлено 1,6 миллиона запросов. В среднем в месяц услугой пользуются около 60 тысяч абонентов.

Лучший способ обезопасить себя от мошенников ставить любую информацию из незнакомых источников под сомнение, – советуют специалисты.

  • Если вам поступает звонок с просьбой перечислить деньги, кем бы ни представлялись неизвестные (сотрудниками компании сотового оператора, представителями правоохранительных органов или радиостанций, чиновниками, родственниками, друзьями друзей), во-первых, не спешите выполнять их инструкции, особенно когда они требуют перевести деньги или сообщить конфиденциальные данные о себе. Во-вторых, убедитесь в достоверности предоставленной информации. Чтобы спасти попавшего в беду друга или родственника, позвоните самому родственнику и узнайте, действительно ли с ним случилось несчастье.
  • Насторожитесь, если вам сообщают о выигрыше в акции, в которой вы не участвовали. Не проходите по незнакомым интернет-ссылкам – можно подцепить вредный вирус или подписаться на ненужный сервис, за который потом будут списываться средства. Не попадайтесь на различные объявления, предлагающие следить за другими номерами и читать чужие SMS. Операторы не раскрывают персональные данные своих абонентов и не дают детализацию счета третьим лицам, если это не требуется правоохранительным органам для раскрытия уголовного преступления.
  • Отправляя SMS-сообщение на короткий номер, помните, что стоимость его может отличаться от стоимости отправки обычного SMS. Обязательно уточняйте цену с помощью соответствующей услуги у оператора.
  • Для разблокировки компьютера от вирусов используйте антивирусное ПО известных разработчиков, в том числе бесплатные версии, размещенные на их сайтах. Не стоит верить сообщениям, гарантирующим избавление от вируса или исчезновение интернет-баннера при отправке SMS на короткий номер.

Источник: dengi63.ru