На главную страницу
EnEn

Главная / Новости / Донорам напомнят о сдаче крови по SMS


Донорам напомнят о сдаче крови по SMS


«Дорогой Донор! Напоминаем, подошло время повторной кроводачи. Ждем Вас. Центр крови», – SMS-сообщения такого содержания с сегодняшнего дня начали получать новосибирские доноры. Таким образом, мобильная телефонная рассылка пришла на смену почтовым карточкам, сообщает пресс-слцжба Центра крови.

Рассылку сообщений осуществляет автоматизированная компьютерная программа, которая выбирает адресатов из общего списка доноров по датам кроводачи и рассылает им сообщения.

Как пояснила заместитель главного врача НЦК Юлия Моор, очень важно, чтобы доноры приходили не по одному разу, а минимум два. Только в этом случае их кровь может быть использована для переливания онкобольным детям, роженицам, а также людям, которые пострадали в авариях.

Вся плазма отправляется на карантин, то есть подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев. Если по истечении этого срока донор пришел вновь, и в его крови не выявлены инфекции, то плазма отправляется с карантина в лечебные учреждения. Данная мера безопасности позволяет исключить переливание крови от человека, который к моменту первой кроводачи уже мог быть инфицирован, но не знал об этом, а лабораторные исследования еще не показывали в его крови признаки возбудителей опасных болезней (так называемый период «серонегативного окна» длится от 3 до 6 месяцев, после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови).
 
«До сих пор мы, как и другие регионы, направляли донорам почтовые карточки с напоминанием, что их очень ждут в Центре крови. Однако значительная часть карточек по разным причинам просто не доходила до адресатов или приходила с опозданием. С мобильной связью все проще и надежнее. Мы очень надеемся, что жители города с пониманием отнесутся к нашим сообщениям, тем более, что все расходы по доставке SMS несет только Центр крови», – подчеркнула Юлия Моор.

Источник: Академия новостей