На главную страницу
EnEn

Главная / Возможности / Технологии / Автоматический обзвон через GSM-модемы


Автоматический обзвон через GSM-модемы

Сегодня стандарт GSM – это наиболее распространенный протокол связи, отвечающий за передачу мобильного сигнала. Эта аббревиатура расшифровывается, как Global System for mobile communication. Программа автоинформатор Call Office™ поддерживает работу с голосовыми GSM модемами, в частности, именно посредством этого модема осуществляется приём и отправка SMS. Поэтому мы хотели бы рассказать об этом устройстве более подробно.

Сегодня стандарт GSM – это наиболее распространенный протокол связи, отвечающий за передачу мобильного сигнала. Эта аббревиатура расшифровывается, как Global System for mobile communication. Надо отметить, что этот протокол является стандартом мобильной связи второго поколения, хотя сегодня определенную конкуренцию ему составляет  более новый стандарт 3G.

GSM сети дают массу возможностей, таких как передача данных(например, gsm модем обеспечивает беспроводной доступ в сеть Интернет), передача речи, коротких сообщений, факса, мультимедиа сообщений. Во время разговора пользователю к тому же доступны такие дополнительные услуги, как конференц связь, переадресация, удержание вызова и т.д. Некоторые покупатели, приобретающие GSM модем, и не подозревают, что это устройство может иметь голосовые функции, то есть оно может оцифровывать звуковой сигнал, и передавать и принимать голосовые записи. А, между тем, через такой модем, при наличии у него голосовых функций, можно не только осуществлять передачу данных, но и совершать и принимать звонки. Например, на компьютер, где стоит GSM модем, ставится sip клиент, который принимает голосовые сигналы с этого модема, и направляет их на sip сервер (asterisk, oktell, sipnet и т.д.).

ZTE MF626

Огромным преимуществом устройств, поддерживающих стандарты GSM, является то, что в них доступна функция определение номера вызывающего абонента (Caller ID – американский аналог отечественной функции АОН). Пожалуй, следует пояснить, что в мире существует три стандарта определения номера вызывающего абонента: тот, что принят в странах СНГ, называется АОН, а стандарты FSK и DTMF, принятые в других странах, условно называются Caller ID («коллер ай-ди», идентификатор абонента).

 Между АОН и Caller ID существуют два основных отличия. Во-первых, Caller ID предполагает, что идентификация абонента происходит до соединения, в тот момент, когда вызывающий абонент ожидает его. АОН же определяет номер только после соединения. Те длинные гудки, которые слышит вызывающий абонент после срабатывания определителя, являются фиктивными – их генерирует сам телефон. На самом деле, соединение уже установлено, и телефонная сеть выставит вызывающему абоненту счёт за этот разговор. Во-вторых, Caller ID – это услуга телефонной сети, специально предназначенная для использования абонентами. АОН же предназначен для тарификации междугородных вызовов. В настоящее время в странах СНГ подавляющее большинство городских телефонных станций поддерживают АОН, и, вероятно, менее 3% - Caller ID. В этом плане связь через GSM сети имеет огромное преимущество.

Программа автоинформатор Call Office поддерживает работу с голосовыми GSM модемами, в частности, именно посредством этого модема осуществляется приём и отправка SMS. Поэтому мы хотели бы рассказать об этом устройстве более подробно.

GSM модем чаще всего можно приобрести в офисах операторов сотовой связи уже настроенным и с sim-картой. Иногда пользователи покупают их в другом месте и самостоятельно вставляют SIM-карту, активируя устройство для передачи данных. На сегодняшний день выбор gsm модемов очень велик. Большинство из них имеют небольшие размеры и подключаются к компьютеру через USB порт (из-за этого их еще иногда ошибочно называют USB модемами). При стоимости от 900 до 1500 рублей gsm модем не превышает размеров стандартной флешки, настраивается и устанавливается автоматически, что обеспечивает подключение компьютера к сети за считанные минуты.

Этот тип модемов очень популярен, так как дает возможность подключаться к Интернету и передавать данные там, где еще нет кабельной сети. Это происходит из-за того, что операторы связи предлагают своим абонентам доступ в Интернет по протоколу GPRS или EDGE. Эти два стандарта были разработаны специально для сетей GSM в целях обеспечения возможности передачи пакетных данных, то есть абонент получает доступ в Интернет в любой точке, где есть мобильная связь.

В магазинах можно найти GSM-модемы от всех операторов большой тройки, но при этом, как правило, модем определенного оператора будет работать только с его sim-картой, не имея совместимости с картами конкурентов. Кроме того, поскольку GSM-модем связан с sim-картой сотового оператора, то и качество сигнала, и стоимость трафика, и наличие тех или иных функций будет напрямую зависеть от работы этого оператора.

Huawei E1550

Поэтому при покупке GSM модема лучше отдавать предпочтение независимым производителям, которые никак не связаны с сотовыми операторами. Это позволит вам в любой нужный момент сменить SIM карту и начать пользоваться услугами нового оператора. При приобретении USB-GSM модемов от операторов процедура смены оператора, как правило, проходит достаточно "болезненно", хотя такие модемы, как правило, стоят несколько дешевле модемов от независимых производителей.

Ассортимент производителей довольно широк. Часть моделей, протестированных на совместимость с нашей программой-автоинформатором, и результаты проверки мы отразили в таблице, которую вы можете увидеть ниже.

Внимание! Наличие модема в представленной таблице не гарантирует, что купленный вами модем этой же марки будет работать с программой, т.к. помимо модели многое зависит от конкретной модификации и используемой версии микропрограммного обеспечения.

GSM модемы
Устройство Голосовые функции Определение поднятия трубки Определитель номера SMS Сигналы тонального набора (DTMF)
Huawei E1550 Есть Аппаратное Есть Есть Есть, программное
Huawei E150 Есть Аппаратное Есть Есть Есть, программное
Huawei E1750 - - - Есть -
Huawei E173 Есть Аппаратное Есть Есть Есть, программное
ZTE MF626 - - Есть для SMS Есть -