На главную страницу
EnEn

Главная / Возможности / Технологии / Аналоговый модем с голосовыми функциями


Аналоговый модем с голосовыми функциями

Аналоговый голосовой модем - один из самых распространенных и доступных стредств для выхода в интернет, который, к тому же, может быть использован для совершения звонков и для принятия их в режиме автоответчика. Кроме того, это устройство успешно используется программой Call Office™.

Еще совсем недавно самым распространенным устройством для подключения к сети Интернет были аналоговые модемы, как внешние (отдельное устройство, подключаемое к компьютеру), так и внутренние (встраиваемые внутрь системного блока) подключаемые к телефонной линии. Сейчас появилось множество альтернативных способов подключения, однако и у аналоговых модемов есть свои преимущества.

Именно через такой модем, имеющий голосовые функции, наша программа-автоинформатор Call Office™ может самостоятельно совершать исходящие и принимать входящие звонки. Стоит пояснить, что далеко не у всех аналоговых модемов имеются голосовые функции, поэтому необходимо уточнять этот момент при выборе устройства. То есть нужно, чтобы ваш модем мог оцифровать звуковой сигнал, и передавать и принимать голосовые записи по телефонной линии.

Могут иметься так же разъемы для подключения внешней гарнитуры, диаметром 3,5 мм. К примеру, модемы, которые выполняют только функции автоответчика (TAM only) или модемы, оснащенные встроенными микрофоном и динамиком, могут не иметь гнезд для подключения внешнего громкоговорителя или микрофона (как, например, новые модели голосовых модемов фирмы ZyXEL). Нужно учитывать, что наличие гнезд для гарнитуры — это не признак голосового модема.

Acorp M56-PIM

Для того, чтобы вы получили общее представление о возможностях голосовых модемов, мы расскажем о возможных режимах работы и дополнительных функциях этих устройств.

Начнем со специального голосового режима SpeakerPhone: в этом режиме устройство ничего не передает и не принимает из компьютера. Сигнальный процессор воспроизводит звук, приходящий из линии, через встроенный или внешний динамик, а звук, поступающий через микрофон, передает в линию. Это позволяет говорить с позвонившим абонентом при помощи микрофона и динамика модема.

Автоответчик. Аббревиатура TAM (Telephone Answering Machine) в перечне свойств модема указывает на то, что ваш модем может как минимум записывать звук с телефонной линии в компьютер. Надпись TAM only означает, что в модеме урезаны все функции, кроме минимума, необходимого для работы автоответчика.

Большое значение имеет способность модема подстраиваться под условия конкретной линии связи: уровень принимаемого сигнала и затухание в канале связи. Практически все голосовые модемы имеют АРУ (Автоматическую Регулировку Усиления), но не всегда АРУ обеспечивает оптимальный уровень записи. Часто максимальный коэффициент усиления выбран слишком низким, и модему не удается записать слабый сигнал. У многих модемов АРУ работает слишком медленно, что приводит к пропаданию начала записываемой фразы.

Кроме состояния линии и телефона, стандарты голосовых команд предполагают что модем будет отслеживать и  другие события, происходящие на линии: сигналы АТС (непрерывного сигнала, сигналов «занято») и тональный набор, тоны вызова (CNG) и ответ факсов и модемов. Для правильной работы модема важно корректное определение этих сигналов. Например, если модем не может обнаружить сигнал «занято», он не сможет определить момент, когда позвонивший повесил трубку, и программа будет записывать короткие гудки (в лучшем случае до истечения лимита максимальной длительности сообщения).

D-Link DFM 562E

Запись и воспроизведение звуков. В качестве источника звука может быть выбран микрофон, линия или телефонный аппарат (нужно учитывать, что наиболее качественный звук получается обычно с микрофона). Когда вы даете команду на запись, компьютер инициализирует модем и предлагает нажать кнопку «запись», подтверждающую вашу готовность говорить. После этого выдается предупреждающий сигнал, и начинается запись. Соответственно, по нажатии кнопки «стоп» запись будет завершена. Прослушать сделанную запись можно через динамик модема, а воспроизвести в телефонную линию — и через телефонный аппарат, подключенный к гнезду Phone.

Функция АОН (Автоматический Определитель Номера). Прежде всего, нужно сказать, что существует два основных стандарта автоматического определения номера вызывающего абонента – АОН и Caller ID (стандарты FSK и DTMF).

Caller ID – стандарт, разработанный в США, позволяющий определить номер звонящего, разработанный специально для использования абонентами. Передача потока данных происходит после первого или перед вторым звонком на линии. Обратите внимание, что это не Bell 212 или CCITT v22 стандарты, так что стандартный модем не будет способен получить эту информацию.

В настоящее время существуют два типа возвращаемой информации: «короткое форматирование», содержащее дату/время запроса и номер звонящего или сообщение об ошибке, и «длинное форматирование», которое отсылает в добавок имя владельца номера и возможно адрес звонящего. На российских телефонных сетях протокол Caller ID не сертифицирован, поэтому даже если у вас есть импортный аппарат, поддерживающий функцию определения номера по этому протоколу, определить номер вы сможете только подключив телефон через адаптер Caller ID, чье назначение, собственно и заключается в том, чтобы согласовать импортный аппарат с функцией Caller ID с нашим отечественным АОНом.

АОН — отечественный стандарт автоматического определителя номера; представляет собой "безынтервальный пакет" на частотах от 700 до 1700Гц в коде «2 из 6», посылаемый телефонной станцией на междугородную АТС или на аппарат вызываемого абонента в момент снятия при входящем вызове абонентом телефонной трубки. Распространён в телефонных сетях, построенных на оборудовании бывшего СССР. Первоначально не являлся услугой АТС, поскольку не был предназначен для абонентов. АОН мог использоваться только при выходе на междугородную связь и для спецслужб, но, практически, выдавался телефонной станцией в момент любого соединения в ответ на "запрос АОН" тоном 500Гц, что сделало возможным использование телефонных приставок определения телефонного номера вызывающего абонента.

После появления голосовых функций у модемов отечественные разработчики ПО попытались приспособить их для определения номера вызывающего абонента. Есть несколько критериев того, насколько корректно работает АОН в голосовых модемах. Во-первых, он должен быть реализован в модеме аппаратно, чтобы не возникало проблем связанных с низкой скоростью выполнения голосовых команд. Во-вторых, сигналы должны декодироваться одновременно с передачей тона запроса (это называется работой в дуплексном режиме). В-третьих, модем должен уметь представлять информацию АОН в виде, привычном для ПО. Очень удачное с этой точки зрения решение — симуляция работы Caller ID: для программы он предстает модемом с функцией Caller ID (поддержка Caller ID есть практически во всех программах), а для АТС модем работает, как обычная АОН-приставка.

Мониторинг телефонной линии. Отдельные голосовые модемы обладают довольно неоднозначной возможностью, они умеют прослушивать все происходящее на параллельном телефоне, не снимая трубки. Фиксируется при этом любое действие: снятие трубки, опускание трубки, номера телефонов, набираемых в тональном или импульсном режимах, могут записываться все разговоры. При этом трубку модем не снимает и никакого влияния на линию не оказывает.

Но необходимо учитывать, все описанные выше функции опциональны, и их наличие зависит от модели устройства и того, что заложил в комплектацию производитель. Именно поэтому при консультировании клиентов мы всегда подчеркиваем, что возможность совершать подобные действия заложена в нашей программе, но будут они работать или нет – зависит от оборудования.

Надо отметить, что модельный ряд голосовых модемов довольно разнообразен. Среди популярных производителей можно выделить D-Link, ZyXEL, Acorp  и US Robotics. Цены на устройства, соответственно, варьируются от 300 до 4000 рублей, в зависимости от технических характеристик (цены представлены на начало 2011 года).

US Robotics 56K Voice

Для того, чтобы программа Call Office успешно осуществляла прием и передачу звонков через аналоговый голосовой модем, необходимо чтобы этот модем был подключен к телефонной линии и вашему компьютеру. При работе программа передает модему команды для совершения тех или иных действий, таким образом и происходит передача данных.  Как правило, реализованный в модеме набор команд указывается на коробке.

На данный момент производителей и моделей голосовых модемов существует довольно много, с одной стороны это удобно, так как позволяет подобрать устройство с необходимыми вам функциями. Однако, с другой стороны, отсутствие единого стандарта привело к тому, что для модемов разных производителей (а иногда даже разных моделей одного производителя) требуется свой набор команд для успешной работы. Это связано с тем, что  поддержка голосовых функций появилась в модемах с начала 90-х годов прошлого столетия. Пионерами были Sierra Semiconductors и Rockwell, впоследствии к ним присоединились ZyXEL, U.S.Robotics и другие производители. Каждый вендор создавал собственный набор команд, что в последствие сильно осложнило разработку программного обеспечения под голосовые модемы.

Часть моделей, протестированных на совместимость с нашей программой-автоинформатором, и результаты тестов мы отразили в таблице, которую вы можете увидеть ниже.

Внимание! Наличие модема в представленной таблице не гарантирует, что купленный вами модем этой же марки будет работать с программой, т.к. помимо модели многое зависит от конкретной модификации и используемой версии микропрограммного обеспечения.

Аналоговые модемы
Устройство Голосовые функции Определение поднятия трубки Определитель номера SMS Сигналы тонального набора (DTMF)
D-Link DFM 562E Есть Программное Caller ID - Есть
D-Link DFM 562IS Есть Программное - - -
D-Link DFM 562I Есть Программное - - -
ZyXEL Onmi 56K Есть Программное АОН, Caller ID - Есть
ZyXEL U-336E Plus Есть Программное АОН, Caller ID - Есть
ZyXEL U-1496 Есть Программное АОН, Caller ID - Есть
ZyXEL Elite 2864 е Есть Программное Caller ID - Есть
ZyXEL Omni 56K PCI Есть Программное Caller ID - Есть
Acorp M56-PIM Есть Программное Caller ID - Есть
Acorp Sprinter 56k Prime Есть Программное Caller ID - Есть
IDC-2814BXL Есть Программное Caller ID - Есть
IDC-5614BXL Есть Программное Caller ID - Есть
Siemens MC55i - - Caller ID Есть -
US Robotics 56K Voice Есть Программное Caller ID - Есть
US Robotics 56K Voice Win Int Есть Программное Caller ID - Есть
Motorola SM56 PCI Есть Программное Caller ID - Есть
GVC K2D VECTOR Есть Программное Caller ID - Есть
CONEXANT RCV56DPF Есть Программное Caller ID - Есть